Cara Mudah Mengganti Template Blog Anda

6:19:00 AM 0
Pada postingan sebelumnya, saya sudah membahas bagaimana cara membuat blog di blogger.com. Caranya cukup mudah kok dan tidak perlu berbelit-belit. Nah setelah itu, bagaimana Cara Mengganti Template Blog Anda agar terlihat lebih indah di lihat ?

Pada postingan kali ini saya akan mencoba membagikan trik tentang bagaimana cara mengganti template blog anda. Jika anda sudah selesai membuat blog, maka anda harus mengembangkan blog anda supaya enak di pandang mata. Tentunya jangan lupa isi dari blog anda yang paling penting.

Isi blog tidak harus seperti karya ilmiah. Tetapi benar-benar memberikan informasi kepada pembaca dan pembaca akan senang membaca blog anda dan kembali lagi untuk membaca postingan anda yang lain.

Sekarang ini banyak blogger yang menyediakan template yang responsif dan Mobile Friendly. BLog anda harus bisa di buka di smarphone. Kenapa mas ? Karena kebanyakan pembaca blog sekarang mengakses blog dengan smartphone. Jarang yang menggunakan PC atau Laptop.

Oleh karena itu, penggunaan template yang pas dan responsif akan menguntungkan anda.

Cara  Mengganti Template Blog


berikut ini saya sajikan postingan sederhana tentang Cara Mudah Mengganti Template Blog Anda. Supaya blog anda enak dibaca. Template blog saya ambil dari blognya mas sugeng yang memang di peruntukkan secara gratis kepada sobat blogger sekalian.

Download Template Personal

Download Template Mas-Sugeng

Setelah anda mendownload template diatas, Silahkan pilih salah satu blog dan silahkan anda ekstrak untuk mendapatkan file berformat xml.

Jika anda kurang puas dengan template diatas bisa mencari di google yah. Template yang baik adalah yang mobile friendly

Dari pada kita berlama-lama mari kita langsung saja mengganti template di blog anda.

Langkah 1. Silahkan anda login ke blogger.com kemudian masuk ke menu Template (Theme) => Kemudian Klik Backup/Restore. (Perhatikan Gambar)




Langkah 2. Silahkan Backup dulu template blog anda Untuk menghindari kalau seandainya anda nanti masih ingin menggunakan template anda sebelumnya.

Cara Mudah Mengganti Template Blog Anda

Klik Browse dan pilihlah Template yang sudah anda download tadi. Ingat template berformat xml yah.

Cara Mudah Mengganti Template Blog Anda

Setelah itu silahkan klik Upload

Cara Mudah Mengganti Template Blog Anda

Setelah itu silahkan lihat alamat blog anda dan anda akan melihat blog anda sudah berubah tampilan templatenya.

Itulah tadi bagaimana cara mengganti template blog di blogger.com.cukup mudah bukan ? Silahkan di praktekkan. Jika anda butuh bantuan bisa coret-coret di kolom komentar yah...

Bingung Bagaimana Cara Membuat Blog ? Pelajari Panduan Membuat Blog Berikut (Khusus Pemula)

6:12:00 AM 3
Bingung Bagaimana Cara Membuat Blog ? Pelajari Panduan Membuat Blog Berikut. Kali ini blogmatematika akan memposting bagaimana cara membuat blog di platform blogger. Perlu diketahui, bahwa platform blogger sangat banyak peminatnya. Disamping gratis juga perlu diketahui kalau platform blogger adalah bawaan google. Sehingga nantinya kita akan mendapatkan sub domain dari google atau lebih umumnya kita mendapatkan subdomain blogspot.com.

Jika anda menggunakan platform wordpress anda harus menyewa domain dan hosting yang harganya kurang lebih Rp 300.000 keatas per tahun. Saya sendiri menyewa domain dan hosting di idwebhost.com dan membayar kurang lebih Rp 400.000 pertahun. Katanya supaya terkesan blogger profesional gitu. hehehe

Tetapi buat anda yang baru belajar ngeblog tentunya gunakan yang gratis-gratis dulu lah. Gratis dalam hal ini bukan terkesan asal-asalan lho. Tetapi gratis tetapi disediakan oleh google kok. Jadi jangan kuatir selama anda tidak melanggar aturan TOS google.

Membuat blog tentunya sangat gampang dan sangat mudah diaplikasikan. Cukup memiliki akun gmail dan sekali  dua kali klik anda sudah mendapatkan blog harapan anda. Tetapi masih menggunakan subdomain blogspot.com. Jika anda ingin mengganti dengan domain sendiri anda harus menyewa domain dan merogoh gocek yang lumayan.


Panduan Cara Membuat Blog di Blogger


Kali ini saya akan coba memberikan tutorial mudah cara membuat blog dari platform google. Semoga bermanfaat untuk sobat-sobat blogger. Syarat utama adalah anda harus punya email di google mail yah. Cara membuatnya sudah saya jelaskan di blog ini. Lihat saja postingan sebelumnya.  Berikut tahapannya

Tentukan Topik yang Akan Anda tulis di Blog nantinya


Penentuan topik blog sangat penting mengingat ini adalah langkah awal anda melangkah lebih lanjut di blog anda. Usahakan topik yang anda pilih adalah bagian yang bener-bener anda kuasai sehingga nantinya anda akan mudah dalam mengisi konten-konten selanjutnya. Sebagai contoh disini saya membuat topik tentang matematika yang sesuai dengan bidang saya. Kenapa ? yah karena saya taunya cuma itu. Itupun gak mahir-mahir amat. hehehe :D


Membuat Email di Google Mail


Langkah selanjutnya adalah anda harus membuat akun email di google mail. Saya tidak akan membahas tentang bagaimana cara membuat akun gmail. Caranya sudah saya bahas di postingan saya sebelumnya tentang cara membuat akun Email di google mail.


Membuat blog dengan platform Blogger


Mungkin sobat bertanya-tanya kenapa saya menggunakan platform blogger. Gak yang lainnya seperti wordpress atau joomla. Tentunya ada beberapa alasan yang mendasarinya diantaranya :

  • Blogger adalah platform gratis yang disediakan langsung oleh google.
  • Mudah di gunakan oleh pemula seperti saya
  • Fitur-fiturnya sudah sangat lengkap tinggal bagaimana kita mengoptimasinya
  • Cukup terpercaya karena di sediakan oleh raksasa google
  • dan masih banyak yang lainnya

Sedikit alasan diatas yang membuat saya menulis postingan ini. Ayo kita langsung saja action.

#1. Masuk ke situs http://blogger.com. Perhatikan Gambar berikut.



 #2. Silahkan Klik tulisan "Create Your Blog atau Buat Blog"  dan anda akan di bawa ke halaman berikut. Silahkan Login dengan email google yang sobat blogger sudah buat sebelumnya.



#3 Silahkan isikan Email dan Password anda kemudian klik "Sign In" dan anda akan mendapatkan halaman berikut!!



#4 Silahkan Klik " Continue to Blogger atau lanjutkan Ke Blogger"



#5  Silahkan klik "Create New Blog atau Buat Blog Baru"  akan muncul tampilan seperti gambar berikut !



#7. Silahkan isikan sesuai petunjuk diatas kemudian Klik "Create Blog !" dan blog kita sudah siap kita kelola.



#8 Langkah selanjutnya adalah membuat postingan blog anda. Silahkan Klik "New Post" dan anda sudah siap untuk mengelola blog anda. Silahkan menulis artikel yang anda kuasai tadi. Sebagai contoh


Langkah Selanjutnya adalah anda tinggal mengetikkan  Publish dan blog anda akan bisa di baca oleh seluruh pengguna internet. Jangan Lupa melakukan Share ke Google Plus +  yah biar artikel anda makin di kenal banyak orang.



Sekarang kita lihat hasilnya yah.



Silahkan menggunakan Teknik SEO agar postingan anda nangkring di halaman pertama dalam pencarian google. Caranya gimana mas ? yah nanti akan saya ajari caranya gimana.

Ternyata membuat blog itu mudah sekali bukan ? Silahkan anda menulis sesuka hati teman-teman blogger. Buat postingan minimal 300 kata atau paling bagus sampai 2000 kata yah. Jangan lupa sertakan gambar kalau perlu sertakan video dari youtube biar blog anda kelihatan informatif dimata google dan pembaca.

Tulisan yang disukai google sangatlah perlu diperhatikan oleh teman-teman blogger semua. Tetapi tulisan yang disukai pengunjung jauh lebih penting. Karena yang menentukan baik atau tidaknya blog adalah pembaca. Urusan tampilan nanti bisa kita perbaiki di postingan selanjutnya yah.

Membuat blog pada dasarnya sudah sampai disini saja. Tetapi untuk optimasinya tentunya masih banyak hal lagi yang harus anda lakukan diantaranya

  1. mengganti template blog,
  2. mendaftarkan blog anda ke search engine seperti google, yahoo, bing, yandex dan masih banyak lagi.
  3. Menambahkan Widget
  4. Membuat halaman Statis seperti Sitemap, Contact Person, Disclaimer, TOS dan Privacy Policy
  5. dan lain-lain

Kesimpulan


Sekian dulu postingan bagaimana cara membuat blog hari ini. Untuk memperbaiki tampilan blog anda akan kita bahas di lain waktu yah.

Kita tahu bahwa membuat blog itu sangat gampang dan sangat mudah di aplikasikan. Jangan bosan-bosan belajar dan jangan bosan menulis. Semakin anda banyak berbagi ilmu maka anda akan menjadi pohon yang rindang dan berbuah.

"Update 04 Juli 2018"

Siap Menghadapi UN 2017 ? Coba Latihan Soal-Soal Berikut

9:27:00 PM 0
Kali ini blog matematika akan memposting sedikit soal-soal latihan Siap Menghadapi UN 2017  yang bisa anda kerjakan untuk persiapan UN mendatang. Yah, saya hanya memposting matematika nya saja. Kalau yang lain bisa cari di google saja yah.

Tanggal 3 April 2017 sudah dimulai ujian nasional berbasis komputer (UNBK) bagi sekolah tingkat SMK. UN Kali ini tidak serentak dilaksanakan. Untuk SMK tanggal 3 april 2017 sedangkan SMA dimulai hari Senin, 10 April 2017. Nah saya sendiri tidak paham kenapa harus ada perbedaan seperti itu. Yang jelas mungkin tujuannya baik supaya tidak bersamaan dan tentunya tidak kalang kabut. hehehe

Berikut jadwan Ujian nasional untuk SMK  sesuai dengan POS UN 2017 yang sudah saya posting di Prosedur Operasional Standar (POS) dan Kisi-Kisi UN 2017 Untuk SMK



Sementara untuk UN SMA berikut jadwalnya sesuai dengan POS UN 2017.

Jadwal UNBK SMA


Untuk UN matematika sendiri ada beberapa varian soal. Mudah-mudahan bisa membantu teman-teman yang akan melaksanakan UN serta hasilnya memuaskan.

Download Soal-Soal Siap Menghadapi UN 2017 Untuk SMA


Berikut ini saya bagikan beberapa link soal-soal latihan Siap Menghadapi UN 2017. Semoga bisa dijadikan bahan belajar.

LATIHAN SOAL-SOAL UN MATEMATIKA IPA

SOAL MATEMATIKA IPS 

SOAL-SOAL TO KELAS XII IPA 



Semoga bisa membantu. Selamat Belajar dan semoga sukses. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan coret-coret di kolom komentar di bawah.