30 Pertanyaan & Jawaban Koplak

30 Pertanyaan & Jawaban Koplak

11:15:00 AM 0
Sempat lihat postingan pertanyaan dan jawaban koplak di Facebook makanya ingin saya bagi di blog ini sebagai bahan bacaan saja. Pertanyaan ini sebenarnya bisa di jawab dengan jawaban ilmiah namun ada diantara orang-orang yang memplesetkan jawaban menjadi lelucon. Langsung saja ini dia.

========================================================================


  1. Kenapa banyak kendaraan berhenti kalo lampu merah?
    karena direm

  2. Apa perbedaan pemuda jaman dulu dengan pemuda jaman sekarang?
    pemuda dulu sakit-sakit dahulu senang-senang kemudian, tapi kalo pemuda sekarang senang-senang dulu penyakitan kemudian

  3. Kapan waktu yang pas untuk membuka pintu?
    saat pintu tertutup

  4. Di rambut ada, di dahi nggak ada, di hidung ada, di pipi nggak ada, di mulut ada, di leher nggak ada, apakah itu ?
    huruf U

  5. Apa perbedaan antara sarung dengan kotak?
    sarung ada yang kotak-kotak, tapi kalo kotak nggak ada yang sarung-sarung

  6. Kue apa yang plastiknya di dalam?
    kue salah bikin

  7. Kenapa dokter menutup mulutnya pakai masker kalo mau mengoperasi pasien?
    karena kalo matanya yang ditutup entar nggak bisa lihat

  8. Kuda apa yang bikin capek?
    kudaki gunung sambil merangkak

  9. Bensin campur apa yang bisa dipake untuk perjalanan dari Jakarta ke Bandung?
    bensin campur dorong

  10. Kuda apa yang bikin senang?
    kudapatkan uang 1 M

  11. Apa perbedaan antara zebra jantan dengan zebra betina?
    zebra jantan warna dasarnya putih warna belangnya hitam, sedangkan kalo zebra betina warna dasarnya hitam warna belangnya putih

  12. Dengan apa gajah terbang?
    dengan susah payah

  13. Apa bedanya soto dengan coto?
    kalo soto pake daging sapi, coto pake daging capi

  14. Apa bedanya manusia dengan semut?
    manusia bisa kesemutan, tapi kalo semut nggak bisa kemanusiaan

  15. Apa perbedaan sepatu dan jengkol?
    sepatu disemir, kalo jengkol disemur

  16. Apa perbedaan antara balapan kuda dengan balapan motor?
    kalo balapan kuda ada tempat parkiran motor, tapi kalo balapan motor nggak ada tempat parkiran kuda

  17. Apa persamaan antara telepon dengan jemuran?
    kalo kring sama-sama diangkat.

  18. Apa persamaan antara penjual sate dengan penjual soto?
    sama-sama nggak jual nasi goreng

  19. Bis apa yang bikin sebel?
    bisa macet, bisa mogok

  20. Ban apa yang berat?
    bantuin dorong truk gandeng

  21. Kenapa gajah harus nyariin makanan untuk anaknya?
    karena gajah nggak bisa masak

  22. Apa bedanya sekolah dengan RSJ?
    kalo sekolah yang sakit boleh pulang, tapi kalo RSJ yang sehat boleh pulang

  23. Kakinya 6 dan bisa terbang, hewan apakah itu?
    tiga ekor burung

  24. Benda apa yang meski udah dipotong tetep aja panjang?
    kacang panjang

  25. Apa perbedaan antara kacang panjang dengan celana panjang?
    kacang panjang kalo dipotong tetep kacang panjang, tapi kalo celana panjang dipotong jadi celana pendek

  26. Pintu apa yang kalo didorong susah banget kebukanya?
    pintu yang tulisannya tarik

  27. Apa yang mahal dari BMW?
    W-nya, coba kalo diganti X

  28. Hewan apa yang namanya cuma terdiri dari dua huruf?
    udang (U dan G)

  29. Apa yang kalo dipukul yang mukul malah kesakitan?
    nyamuk nempel di pipi

  30. Benda apa yang lebih berguna kalo pecah?
    Telur

Semoga pertanyaan dan jawaban diatas memberikan inspirasi untuk kita semua. Hehehehe



Aplikasi Fungsi Pembangkit Eksponensial Dalam Permutasi

Aplikasi Fungsi Pembangkit Eksponensial Dalam Permutasi

2:47:00 PM 2
Ada soal yang sedikit menantang dari kuliah saya di Matematika Diskrit atau tepatnya materi Kombinatorial yang berkaitan dengan fungsi pembangkit eksponensial. Materi ini saya dapatkan dari Kuliah matematika diskrit yang di bawakan oleh ibu Nursiyah Bito, M.Pd di Jurusan Pendidikan Matematika, Fakultas MIPA, UNG waktu saya masih semester 5 lalu. ini dia soalnya.
Tentukan banyaknya kata sandi yang dapat dibentuk dari kata $CANTIK$ dimana setiap huruf vokalnya harus muncul.!

Penyelesaian dari permasalahan diatas adalah sebagai berikut:

Pertama kita tentukan dulu mana huruf Vokal dan mana Huruf konsonan. Huruf Vokal yaitu $A$ dan $I$ berjumlah $2$ buah yang masing-masing harus muncul. sementara huruf konsonannya yaitu $C, N, T, K$ berjumlah $4$ buah. Kemudian kita susun persamaannya menjadi: $\displaystyle P(x)=\left(1+\frac{x}{1!}+\frac{x^2}{2!}+\frac{x^3}{3!}+.......\right)^4 \left(\frac{x}{1!}+\frac{x^2}{2!}+\frac{^3}{3!}+.....\right)^2$ karena deret $\displaystyle \left(1+\frac{x}{1!}+\frac{x^2}{2!}+\frac{x^3}{3!}+.......\right)$ adalah $e^{x}$ dan deret $\displaystyle \left(\frac{x}{1!}+\frac{x^2}{2!}+\frac{^3}{3!}+.....\right)^2$ adalah $ (e^x-1)$ maka dapat dituliskan menjadi: $$\begin{eqnarray*} P(x)&=&(e^{x})^4(e^x-1)^2 \\ &=&(e^{4x}) (e^{2x}-2e^x+1) \\ &=&e^{6x}-2e^{5x}+e^{4x} \\ P(x)&=&\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(6x)^n}{n!}-2\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(5x)^n}{n!}+\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(4x)^n}{n!} \\ P(x)&=&\sum_{n=0}^{\infty} 6^n \frac{(x^n)}{n!}-2\sum_{n=0}^{\infty} 5^n \frac{(x^n)}{n!}+\sum_{n=0}^{\infty} 4^n \frac{(x^n)}{n!} \end{eqnarray*}$$ Jadi, Banyaknya kata sandi yang dapat dibentuk adalah koefisien dari $\displaystyle \frac{x^n}{n!}$ dalam $P(x)$ yaitu: $a_n=6^n-(2)5^n+4^n$ untuk $n\geq 0$ untuk $n=2$, Maka: $a_2=36-50+16 =2$

Dua kata sandi yang dapat dibentuk yaitu: $(AI,IA)$

Sekian dulu postingannya yah.... Kalau ada pertanyaan, silahkan tuliskan di komentar dalam blog ini yah....

Membuat Presentase dengan $\LaTeX$ Beamer

2:33:00 PM 0

Sekarang saya akan memberikan tutorial tentang pembuatan presentase dengan $\LaTeX$ beamer. Kalau tutorial tentang $\LaTeX$ banyak. Tetapi kalau tentang beamer susahnya minta ampun. makanya saya  postingkan tentang tutorialnya walaupun masih terbilang sangat sederhana


Tulisan ini sudah saya muat di blog saya di wordpress (Bisa di lihat disini). Namun kembali saya posting disini sebagai bahan penyegaran. Banyak yang bertanya kepada saya bagaimana cara menulis equation di blog kok bisa sebagus itu (gayane rek). Yah jawabannya adalah kita menggunakan script $\LaTeX$. Namun pada postingan ini saya tidak akan mempelajari bagaimana menyisipkan kode $\LaTeX$ di blog melainkan bagaimana membuat presentase / slide di $\LaTeX$ beamer.

Biasanya kita membuat presentase dengan menggunakan microsoft power point 2007 atau 2010. Tapi kalau kita menyisipkan gambar terlalu banyak maka filenya akan semakin besar dan berat untuk ditampilkan. Permasalahan yang timbul adalah ketika kita menulis persamaan matematika (bagi anda yang jurusan matematika maupun ilmu-ilmu eksak lainnya).

Kalau di power point 2007, kan kita menyisipkan insert, object dan microsoft equation, baru kita tuliskan rumusnya. kalau cuma sedikit seh ndak ada masalah, tapi kalau ada ratusan kan repot (cape dech) :P. Solusinya adalah dengan menggunakan $\LaTeX$ beamer. Dengan beamer kita mudah saja menuliskan rumus-rumus dengan syarat harus mengetahui script-script dalam $\LaTeX$. $\LaTeX$ itu mudah kok kalau kita mau belajar.

Output $\LaTeX$ berupa file pdf, sehingga tidak akan berubah walaupun dibawa kemana-nama. (dikompi lain maksudnya). Biarpun ke Linux, Mac, dan Android, tampilannya akan tetap sama… :D Sedikit tutorial yang saya berikan mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk kita semua yang ingin belajar $\LaTeX$. Bagi anda yang berminat, silahkan download pada link di bawah ini


File ini sudah saya buat waktu saya masih kuliah dulu. Ooo iyah. Jangan lupa berikan komentarnya yah....


Selamat Tahun Baru 2015 (Sebuah Harapan Baru di Tahun Yang Baru)

11:46:00 AM 0
Tepat pada hari kamis tanggal 1 Januari 2015 banyak yang merayakan datangnya tahun 2015. Malam detik-detik pergantian tahun pun sudah dimeriahkan dengan pesta kembang api yang lumayan meriah untuk ukuran di Desa. Namun dibalik itu ada beberapa peristiwa yang mencengangkan di penghujung tahun 2014.

HTML5

Tabrakan maut di depan SMA Negeri 1 Toili mengingatkan kita betapa setiap akan pergantian tahun selalu memakan korban. Tidak lain dan tidak bukan korbannya adalah anak usia Sekolah. Saat di penghujung tahun memang malaikat Maut cukup dekat.

Namum pada kesempatan ini saya hanya berharap di tahun 2015 kita akan menjadi pribadi yang lebih baik di banding dengan tahun sebelumnnya. Saya juga berharap di tahun ini saya lebih rajin lagi menulis artikel di blog ini mengingat hampir 5 bulan lamanya blog ini tidak pernah di update dengan artikel yang menantang.

HTML5

Tahun 2015 ini mungkin saya akan memfokuskan pada tulisan yang bertema SMA/SMK. Update materi yang mudah-mudahan akan terus saya lakukan tiap harinya. Selain itu saya juga akan memfokuskan pada pembahasan ujia nasional yang sudah di depan mata. Tentunya hanya matematika saja sih. Untuk Fisika dan yang lain bisa di cari di google dan sumber-sumber terpercaya.

HTML5

Saya juga akan coba share materi tentang dunia informatika juga tentunya. Buat anda yang masih awam atau dalam bahasa kerennya Newbie bisa sering-sering buka blog ini. Atau jika anda ingin berinternetan secara gratis saya juga menyediakan blog yang khusus membahas internet gratis dengan menggunakan SSH maupun VPN. Tentunya anda harus menyiapkan Modem dan Laptop sebagai alat wajibnya. dan Selebihnya saya sediakan di blog itu. Silahkan kunjungi www.psg-blog.blogspot.com untuk belajar maupun sharing informasi. Anda juga dapat memasuki forum di Facebook di https://www.facebook.com/groups/penggunasshgorontalo/ untuk berbagi dan bertukar informasi. Jangan lupa join di forum kami yah...

Selamat tahun baru 2015.

Sumber gambar : www.google.com